Concurso “De Olho no Óleo” vai premiar funcionários dos restaurantes que descartarem corretamente o óleo usado nos preparos

A Prolagos adiciona ingrediente extra a quinta edição do Festival Sabores de Cabo Frio e estimula os restaurantes a desenvolverem rotina mais sustentável no descarte de óleo usado. Por meio da gincana “De Olho no Óleo”, os funcionários das cozinhas serão incentivados a acumular o resíduo em garrafas plásticas, evitando o lançamento irregular pelos ralos e pias, o que provoca extravasamentos, entupimento nas redes públicas e impactam o sistema de esgotamento sanitário.

Todos os restaurantes participantes do festival estão automaticamente inscritos na gincana e os interessados têm até o dia 6 de setembro para entrar em contato com o setor de Responsabilidade Social (social.prl@prolagos.com.br) e indicar o responsável por acompanhar o recolhimento do material. Será contabilizado apenas o resíduo produzido durante o festival, entre 6 de setembro a 6 de outubro. O restaurante que coletar a maior quantidade será campeão e os integrantes da cozinha serão premiados.

Coletor também está disponível em todas as lojas de atendimento

O concurso é uma ação homônima ao programa lançado pela concessionária neste ano com objetivo de chamar atenção ao uso correto da rede pública. “Aproveitamos este importante momento para os restaurantes de Cabo Frio para promover uma reflexão entre os profissionais que trabalham nas cozinhas. Às vezes, por não saberem o prejuízo que o óleo provoca, algumas pessoas ainda jogam o resíduo pela pia. Desde junho, disponibilizamos coletores em nossas lojas de atendimento para que todos possam fazer o descarte corretamente”, explica o diretor executivo da Prolagos, José Carlos Almeida.

Em contato com o meio ambiente, o óleo tem efeito devastador: um litro de óleo de cozinha usado pode poluir cerca de um milhão de litros de água, contaminar praias, lagoas e o solo. “Este ano a Prolagos faz a diferença com um projeto sustentável, que eleva o sucesso do evento Sabores de Cabo Frio. Essa prática deve ser ampliada e seguida por todos, pois é fundamental para nossa cidade e nossos territórios turísticos”, diz Maria Inês Oliveros, organizadora do evento.

O programa De Olho no Óleo conta com a parceria da ONG Reciclóleo, responsável pela coleta do resíduo e sua correta destinação, como a venda para a produção de biodiesel e fabricação de sabão.  Parte do valor é destinado para a aquisição de material esportivo para projetos sociais. Com o objetivo de impulsionar a coleta e contribuir na formação de cidadãos mais conscientes, a concessionária também está promovendo a gincana sustentável entre estudantes da rede municipal das cidades de Cabo Frio e São Pedro da Aldeia. A atividade é destinada a alunos do 4º ao 9º ano do ensino fundamental e as turmas de cada cidade que coletarem maior quantidade de litros de óleo ganharão uma visita-passeio ao Museu do Amanhã no Rio de Janeiro.

A edição 2019 do Festival Sabores de Cabo Frio conta com a participação de mais 60 estabelecimentos gastronômicos e tem como inspiração a Bossa Nova e os pratos exclusivos oferecidos ao público serão elaborados a partir do tema “Cores, Sons e Sabores”. Os chefs terão o desafio de preparar pratos que mostrem um pouco das características que inspiraram Roberto Menescal e Ronaldo Bôscoli a compor o clássico da Bossa Nova “O Barquinho”, em 1961, quando navegavam por Cabo Frio. Os pratos principais custarão R$24, entradas e petiscos R$18 e as sobremesas R$15.